Ilmu Keperawatan mengadakan Training of Tutor (ToT) terkait Professional Behavior bagi mahasiswa yang diikuti oleh dosen. ToT disampaikan oleh Dr. Tri Pitara Mahanggoro, S.Si., M.Kes (16/08), diadakan di ruang Sidang PSIK FKIK UMY lt. 4 gedung Siti Walidah. Beliau menyampaikan ToT ini agar menumbuhkan jiwa Professional, nilai-nilai Islam bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMY secara umum dan Ilmu Keperawatan secara khusus.

Beliau memaparkan buku panduan untuk mahasiswa dan bagaimana cara mengisi buku tersebut. Hal ini akan dijadikan laporan tahunan setiap mahasiswa agar terekam jejak sikap mahasiswa selama kuliah di FKIK UMY. Setelah menjelaskan buku panduan Professional Behavior, Tri Pitara melanjutkan dengan pemaparan aturan-aturan yang dirangkum dalam SOP untuk pelaksanaan Professional Behavior di lingkup Fakultas dan Prodi. Bagian terkait seperti PSKI, akademik dan Dosen Pembimbing Akademik nantinya akan ikut berpartisipasi. Tim Professional Behavior akan memantau perjalanan dari tahun ke tahun.

Ke depan, FKIK akan mendapatkan data tentang sikap professional sehingga kejadian yang tidak diinginkan dari mahasiswa bisa di minimalisir karena prilaku/sikap mahasiswa baik di dalam/luar lingkungan FKIK UMY sudah sesuai dengan aturan Universitas dan panduan Al Islam karena terpantau melalui buku panduan yang disusun oleh tim.