PERS RELEASE Seminar Nasional dan Olimpiade Farmasi Klinik Indonesia 2015

Tujuan acara ini adalah meningkatkan wawasan serta daya saing mahasiswa farmasi dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia profesi di era global khususnya dalam bidang keilmuan dan keilmiahan farmasi klinik. Dalam acara Seminar Nasional dan Olimpiade Farmasi Klinik Indonesia 2015 ini ada kegiatan seminar dan kompetisi dengan 7 bidang lomba untuk mahasiswa S1 Farmasi seluruh Indonesia. Kegiatan ini dilakukan di Gedung Badan Kesehatan Batam pada tanggal 1-6 Desember 2015, kegiatan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia (APT FI). Seminar Nasional Merupakan acara utama berbentuk seminar yang didalamnya terdapat pemberian materi dan informasi dari para ahli farmasi klinik yang ada di Indonesia dan ahli dari luar negeri terkait pekerjaan dan perkembangan dunia farmasi klinik. 7 bidang lomba tersebut yaitu : a. LKTI Dalam lomba ini, mahasiswa dapat menuangkan ide-ide kreatifnya untuk pengembangan farmasi klinik di Indonesia dalam bentuk karya tulis; b. Poster Ilmiah Lomba ini merupakan sebuah kompetisi yang menguji kemampuan peserta secara kreatif  dan inovatif untuk menuangkan pola pikir dan gagasannya mengenai “Pengenalan Farmasi Klinik” dalam bentuk desain poster; c. Cerdas Cermat Farmasi Klinik Merupakan lomba cepat tepat dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar farmasi klinik yang diberikan oleh juri; d. Self Medication Tournamet Swamedikasi atau Pengobatan sendiri merupakan tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah kesehatan dengan menggunakan obat-obatan yang dapat dikonsumsi tanpa resep dari dokter atau penggunaan swamedikasi; e. Pharmaceutical Care and Case Report Merupakan suatu lomba yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam proses pengobatan, mulai dari identifikasi penyelesaian masalah terkait obat hingga proses monitoring obat yang digunakan oleh pasien; f. Debat Nasional Farmasi Lomba ini merupakan suatu kompetisi per-grup yang menguji pengetahuan dan kemampuan memberi argumen setiap peserta untuk membangun dan memperkuat mosi masing-masing peserta; g. Patient Counselling Event PCT dan PCE merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mendemonstrasikan seberapa penting kemampuan konseling dari farmasis, meningkatkan kesadaran farmasis sebagai educator public.