PENGOBATAN MATA DAN OPERASI MATA GRATIS TBM ALERT FKIK UMY 2016/2017

Kegiatan ini bernama Pengobatan Mata dan Operasi Mata Gratis yang diadakan dalam rangka memperingati Hari Penglihatan Sedunia dan Milad TBM ALERT ke-17 dengan tema : Setitik Cahaya Sejuta Harapan.  Penyelenggara kegiatan ini  adalah anggota TBM ALERT periode 2016-2017. Tujuan kegiatan ini adalah mengurangi jumlah penderita katarak dan penderita penyakit mata minor Yogyakarta dan sebagai bentuk kepedulian sosial dan tanggung jawab kemanusiaan.

Pengobatan Mata  Gratis akan dilaksanakan pada tanggal 18 -19 Oktober 2016 di gedung F2 tepatnya di ruang Skill Lab mulai pukul 10.00 WIB – selesai. Sasaran Pengobatan Mata Gratis sebanyak 180 pasien yang terdiri dari mahasiswa/mahasiswi dan karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kegiatan pengobatan mata ini meliputi pemeriksaan visus dan pengobatan untuk berbagai penyakit mata.

Operasi Mata Gratis akan dilaksanankan pada 30 Oktober 2016 di EYE Center RSGM Asri Medical Center mulai pukul 07.00 WIB – selesai. Sasaran Operasi Mata Gratis adalah 10 penderita katarak dan 10 penderita penyakit mata minor di Kabupaten Bantul dengan tingkat ekonomi menengah ke bawah yang memenuhi persyaratan tertentu. Persyaratan peserta Operasi Mata Gratis adalah penderita katarak ≥ 40 tahun , melampirkan foto kopi KTP dan surat keterangan tidak mampu atau BPJS kelas 3, mengisi formulir dan mengumpulkan berkas tersebut di secretariat TBM ALERT atau menghubungi contact person panitia. Sebelum dilakukan operasi mata calon pasien akan mengikuti pemeriksaan mata awal (skrinning) pada tanggal 24-28 Oktober 2016 kemudian pasien yang memenuhi syarat medis operasi mata akan melakukan operasi pada tanggal 30 Oktober 2016 dan control 1 kali pasca operasi pada 31 Oktober 2016.