BEM FKIK UMY bekerja sama dengan 4 HMJ yang ada di FKIK UMYyaitu Himpunan Mahasiswa Kedokteran Gigi (HIMAKAGI), Himpunan Mahasiswa Farmasi (HIMFA), Himpunan Mahasiswa Ilmu Keperawatan (HIMIKA) juga bekerjasama dengan pihak luar yaitu Duta Anti Rokok Muhammadiyah Tobacco Control Center (MTCC)

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud kepedulian mahasiswa FKIK UMY meliputi Kedokteran Gigi, Farmasi, dan Ilmu Keperawatan terhadap pengaruh rokok untuk masyarakat Indonesia terutama generasi muda bangsa. Kegiatan ini diwujudkan dengan mengadakan Penyuluhan Bahaya Rokok di SMA 1 Kasihan Bantul Dalam acara ini akan beberapa rangkaian acara senam, pemberian materi, simbolis dan strerilisasi kawasan bebas rokok di lingkungan sekolah. Sebelum memasuki materi seluruh siswa dan guru melakukan senam sehat setelah senam semua siswa mengikuti pemberian materi. Materi yang akan disampaikan terkait Bahaya Rokok akan disampaikan oleh MTTC . Setelah penyampaian materi akan dilakukan pelepasan simbolis yang bertuliskan “Tubuh Sehat untuk Generasi Sehat Tanpa Asap Rokok” yang akan di wakilkan oleh kepala sekolah dan ibu/ bapak guru setelah pelepasan balon akan di lanjutkan sterilisasi kawasan bebas rokok di lingkungan sekolah oleh seluruh siswa, bapak/ibu guru serta panitia.