Sebagai mahasiswa kita menyadari bahwa kemajuan jaman dan teknologi sekarang ini semakin pesat dan modern. Memasuki era globalisasi, mahasiswa tidak lagi hanya dituntut untuk belajar dengan tekun demi meraih nilai yang memuaskan, inovasi-inovasi baru terus dibutuhkan agar dapat turut bersaing di era persaingan global. Seiring dengan hal tersebut, pemikiran masyarakat tentang kesehatan pun juga mulai berubah. Sekarang masyarakat mulai berpikir kritis dan selektif dalam hal kesehatan. Mereka akan lebih memilih praktisi kesehatan yang memiliki skill yang tinggi dan disertai sarana dan prasarana yang memadai untuk memeriksakan kesehatan mereka. Untuk itu diperlukan kemampuan dalam diri kita sebagai mahasiswa agar dapat mengimbangi hal tersebut. Khususnya sebagai mahasiswa kedokteran gigi, kita dituntut untuk lebih meningkatkan life skill kita. Untuk membentuk sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas, dibutuhkan suatu wadah yang bersifat membangun, baik bersifat ilmiah maupun non-ilmiah. Divisi Riset Himpunan Mahasiswa Jurusan Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebagai salah satu fasilitator terwujudnya iklim keilmiahan di Kampus Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merasakan perlu diadakannya suatu kegiatan yang dapat meningkatkan iklim kompetisi keilmiahan mahasiswa, baik di tingkat fakultas maupun di tingkat nasional, yang diwujudkan dengan dibentuknya Dentistry Researc Club (DRC). Kegiatan dalam DRC ini berbentuk tutorial yang dirancang guna membekali kemampuan mahasiswa dalam pembuatan proposal PKM. DRC akan dilaksanakan dari tanggal 24 Februari 2015 sampai bulan Oktober 2015. Rangkaian kegiatan DRC adalah sebagai berikut; tutorial/pendampingan penyusunan proposal PKM oleh anggota DRC didampingi seorang tutor yang dilaksanakan setiap dua minggu sekali, juga diadakan dua kali monitoring evaluasi dalam satu periode.