Kesehatan merupakan salah satu unsur yang berpengaruh pada perkembangan hidup manusia, untuk itu diperlukan usaha-usaha yang dapat meningkatkan taraf kesehatan masyarakat Indonesia. Pada saat ini, baik pemerintah maupun lembaga non pemerintah sedemikian gencarnya menjalankan program-program kesehatan demi tercapainya tujuan tersebut. Adapun mahasiswa sebagai generasi penerus sekaligus elemen intelektual dalam masyarakat adalah salah satu pihak yang turut mengemban amanah pembangunan bangsa. Sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, peran serta mahasiswa dalam masyarakat tidaklah dibatasi pada kewajiban akademis dan lingkungan kampus saja, melainkan juga vital pada berbagai fungsi lain di lapangan. Mahasiswa dituntut untuk secara kritis mampu terlibat lebih aktif dalam upaya pembangunan nasional, melalui proses belajar dan pengembangan ilmu pengetahuan yang diiringi pula dengan kerja nyata di lingkungan, dan pengabdian mahasiswa dibidang pembangunan masyarakat ini dapat dimulai sejak dini melalui berbagai bentuk aplikasi karya dan bakti.   Dengan latar belakang tersebut maka Mahasiswa angkatan 2012 Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSPDG FKIK UMY) akan mengadakan Bakti Sosial Kesehatan dengan nama kegiatan “Bakti Sosial Kedokteran Gigi 2015” dengan tema “Dentistry Berbagi untuk Senyum Negeri di Desa Gading Harjo, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, DIY pada tanggal 5-7 Juni 2015. Acara ini mempunyai beberapa rangkaian acara meliputi: Pengajian, Promosi kegiatan, Kaderisasi ibu-ibu PKK mengenai kesehatan gigi dan mulut serta PHBS, Penyuluhan keehatan gigi dan mulut (mengenai Penyakit gigi dan mulut, Makanan yang menyehatkan bagi gigi dan mulut, Cara menyikat gigi yang baik dan benar), Bazar Murah, Sembako Murah, Pelayanan pembuatan gigi tiruan sebagian dan Pemeriksaan, pengobatan, perawatan gigi dan mulut dilakukan oleh dokter gigi muda dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta didampingi oleh co-asisten dokter dari mahasiswa Kedokteran Gigi.